知识365:不文艺不鸡汤表态度理排行悟观念做判断最终仅仅是常识

剪下来的绿萝怎么栽培,土培水培都能一插就活

 时间:2021/6/24 0:48:06分享人:梦想热度:161 ℃
小编在这里与大家分享一下剪下来的绿萝怎么栽培,土培水培都能一插就活,绿萝是最好的养的绿植之一,遇水就活基本上不怎么管就能够茁壮成长。但是想要繁殖的话还是需要下一点功夫的。很多花友

绿萝是最好的养的绿植之一,遇水就活基本上不怎么管就能够茁壮成长。但是想要繁殖的话还是需要下一点功夫的。很多花友不知道剪下来的绿萝怎么栽培,很容易就将植株给弄死了。想要栽培新的绿萝个体,用土培或者水培都是可以的。

一、土培剪下来的绿萝枝条

1、准备材料

栽培绿萝最常见的方法就是土培了,绿萝常被人们称之为生命之花,一捧土一口水就能鲜活异常。土培的绿萝,只要方法用对都是能够很好的存活的。首先要准备一盆绿萝、一把剪刀、一个花瓶、营养土以及水壶。

2、修剪枝叶

然后用剪刀在绿萝绿萝盆栽上剪下一段健康的,已经半木质化的枝条,其长度大概10厘米左右,你想养栽培多少绿萝植株,就从那盆用作母体的绿萝上剪下多少枝条,将所有枝条的下端都斜剪成45{deg;,这样有利于吸收营养和水分。并把枝条下端的叶子全部去掉,以便于扦插。

3、扦插养护

首先将花盆和营养土配置好,然后就可以将修建好的枝条插入土壤中了。如果你想要提高绿萝枝条的存活率的话,可以再前插之前将枝条下端插入生根水中1~2分钟,之后晾干再插入土壤,深度为枝条的1/2即可。然后将土壤用水浇透,并放在阴凉通风的地方就可以了。

4、喷水生根

在扦插完绿萝枝条之后,可不要就不管了,此时一定要注意保持空气的湿度,绿萝喜欢湿润的环境,平时无事的时候,可以朝叶子多喷一下水雾,半个月之后这些绿萝枝条就开始生根了,然后将整个盆栽放在阳光散射充足的地方,两到三个月之后就又是一大盆绿萝了。

二、水培剪下来的绿萝枝条

看完土培法,相信你已经知道剪下来的绿萝怎么栽培了,如果不想土培还可以试试水培,这种方法不仅简单,绿萝枝条的成活率也是非常高的。但水培绿萝的长势是没有土培的好的,而且也会比较娇贵一些。

[ 转自YY365知识网 http://www.yyzhishi.com/ ]

1、修剪枝条

准备工作只需要将土培的花盆以及营养土,换成水培瓶和营养液就可以了。在修建枝条的时候一定要注意,这和土培绿萝是不一样的。在从母株上剪下的枝条,最好是带有气生根的,如上面的图片所示,有气生根的绿萝枝条,存活率将会大大增加。

2、短截枝条

[ 转自YY365知识网 http://www.yyzhishi.com/ ]

同土培一样,水培的枝条也需要截短一些,每根枝条大概在7~10厘米左右,切口同样是45{deg;,这样有利于增大绿萝枝条的吸水面积。而枝条下端的叶子也要去掉,避免泡在水中,叶子泡在水中会腐烂并影响水质的。

3、扦插枝条

之后修建好的绿萝枝条放入水培瓶中,水量要淹没枝条下端1/3~1/2的地方。各位花友想要水培绿萝快速生根的话,这里有个小技巧。可以将一片阿司匹林碾碎,然后按照1:1000的比例用水兑成溶液,最后在水培瓶中滴上几滴就可以了。

4、换水生根

在水培绿萝的工作完成之后,接下来你就是换水,在生根之前,要2~3天换一次水,换水的时候要记得清洗水培瓶,因为在加了营养液之后,可能会有一些细微的水生植物,之后就不需要加营养液了。等到绿萝生根之后,就可以一周换一次水了。

结语:看完上文的内容,相信各位花友应该知道怎么去栽培剪下来的绿萝枝条了,土培水培都可以,但一定要选择自己喜欢的栽培方式。

YY365知识网所有文章欢迎转载,但务必注明出处,并保留www.yyzhishi.com链接。
剪下来的绿萝怎么栽培,土培水培都能一插就活导航
关键字:
免责声明:
1、本网所有文章作品,均有注册用户发布,zhishi365目的在于传递更多的知识,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内进行。