知识365:不文艺不鸡汤表态度理排行悟观念做判断最终仅仅是常识

吃啥补啥这样的说法到底靠不靠谱

 时间:2020/6/22 21:31:21分享人:心晴热度:233 ℃
小编在这里与大家分享一下吃啥补啥这样的说法到底靠不靠谱,在我国民间广泛流传着“吃啥补啥”的说法,如吃动物的心可以补心、吃肝可以补肝、吃肺可以补肺等。这种说法在某种程度

在我国民间广泛流传着“吃啥补啥”的说法,如吃动物的心可以补心、吃肝可以补肝、吃肺可以补肺等。这种说法在某种程度上是有一定道理的。例如肝含有蛋白质脂肪胆固醇维生素A等,具有养血、明目、补肝的作用。脑含有丰富的蛋白质、卵脂、等,具有健脑的作用。骨头中含有钙、磷、胶原蛋白等,具有强筋壮骨之效。

吃啥补啥的说法真的对吗

[ 转自YY365知识网 http://www.yyzhishi.com/ ]

但用现代医学来分析“吃啥补啥”的说法并不一定科学,而且直接食用动物肝脏会使治疗得不偿失。一般来说,心肌炎患者吃动物心脏会导致睡眠不安和腹胀。长期肝功能受损者“以肝补肝”会使胆固醇增高,加重肝脏负担。老人健忘食用动物的脑,可增加心脑血管堵塞的概率。

吃啥补啥的说法真的对吗

实际上,用现代科学方法从动物肝脏中提炼出有效成分,用于治疗的药物,会比吃肝脏更有效、更有针对性。不管吃啥,都通过胃肠消化,使蛋白质变为脂肪、脂肪变为脂肪酸及甘油、糖类变为单糖{葡萄糖)而被吸收,在肝内再合成人体需要的蛋白质、脂肪及葡萄糖与肛糖原、维生素和微量元素。自然,各种动物内脏的成分不同,其所提供的营养物质也有差异,可以满足各类人群的不同需要。但总体来讲,大同小异,不必局限于吃啥补啥。

吃啥补啥的说法真的对吗

由此可见,“吃啥补啥”的说法是没有科学依据的,我们只有通过正确的饮食和养生方式,才能够或者真正的健康体魄。从根源上纠正不正确的饮食和作息习惯,只有这样,才能保证身体的健康。不被疾病所侵扰。希望本篇,能够让网友们意识到,并不是所有的说法都是正确的。需要辨伪存真,才是合格且科学的生活方式。

YY365知识网所有文章欢迎转载,但务必注明出处,并保留www.yyzhishi.com链接。
吃啥补啥这样的说法到底靠不靠谱导航
关键字:
免责声明:
1、本网所有文章作品,均有注册用户发布,zhishi365目的在于传递更多的知识,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内进行。